Danke für Ihre Teilnahme am Quiz unserer KZ-Gedenkstätte auf dem Adventsmarkt der Freiwilligen Feuerwehr Kaltenkirchen am 30.11.2019. Die Gewinner*innen der Buchpreise und eines Gutscheins für eine Führung über das Gelände werden direkt benachrichtigt. Die richtigen Antworten lauten:

1) Einer der folgenden Straßennamen in Kaltenkirchen steht NICHT in einer Beziehung zur KZ-Außenstelle in Springhirsch, bitte ankreuzen!

a) Hertha-Petersen-Str.   b) Else-Stapel-Str.   c) Richard-Tackx-Str. d) Magreta-Brandt-Str.

Antwort d) Magreta-Brandt-Str.

2) Die Gefangenen im KZ-Außenlager und Zwangsarbeiter*innen aus anderen Lagern waren gezwungen, am Ausbau des südlich vom Lager gelegenen Militärflugplatzes Kaltenkirchen zu arbeiten. Wie lautet die genaue Ortsbezeichnung des Flugplatzes? Bitte ankreuzen!

a) Heidmoor                 b) Heidkaten                c) Moorkaten              d) Holmmoor

Antwort c) Moorkaten

3) Die Baracken auf dem KZ-Gelände wurden nach dem 2. Weltkrieg nach und nach abgerissen. Die Stelle wurde aufgeforstet. Wodurch wird die Lage der Baracken heute sichtbar gemacht?

a) Das Waldstück wurde gerodet, so wie es 1945 gewesen ist.
b) Zwischen den Bäumen zeigt eine Installation aus Brettern die Grundrisse der Baracken.
c) Die Baracken wurden teilweise wiederaufgebaut.
d) Gar nicht. Die genaue Lage der Baracken konnte oder wollte niemand mehr erinnern.

Antwort b) Eine Installation aus Brettern.

4) Nennen Sie bitte eine weitere Gedenkstätte auf dem Gebiet des Landes Schleswig-Holstein!

Siehe zum Beispiel im Internet auf der Webseite der SH Bürgerstiftung: t1p.de/gedenksh

5) Am 27.01.2020 um 16 Uhr findet im Rathaus der Stadt unsere jährliche Gedenkveranstaltung unter Mitwirkung des Gymnasiums Kaltenkirchen statt. Was ist der Hintergrund dieses Datums?

a) Volkstrauertag                                      c) Befreiung der KZ Auschwitz und Birkenau
 b) Ende des 1. Weltkriegs                      d) Ende des 2. Weltkriegs

Antwort c) Befreiung der KZ Auschwitz und Birkenau

6) Schätzen Sie bitte: Wie viele Menschen haben im vergangenen Jahr 2018 die KZ-Gedenkstätte Kaltenkirchen besucht? Diese Antwort wird nur für eine Stichentscheidung herangezogen,  wenn mehrere Teilnehmer*innen alle anderen Fragen richtig beantwortet haben.

Anzahl: 4493